annet_bakery (annet_bakery) wrote,
annet_bakery
annet_bakery

Category:

Торт "Хрустальный"

IMG_4237-3b


Этот пост хочу началь с любимых слов моем папы:
Чем годовщину свадьбы мы отметим, минутою молчанья -  муж ответил.
Вот так и мы с шутками и прибаютками живем. И вместе уже 15 лет, а напоминанимем есть наш старшенький.
 В апреле этого года я с мужем отпраздновала 15-ти летие совместной жизни.  Хотелось как то удивить и придать торжественности этому событию. Свадьба хрустальная значить и торт должен быть хрустальным. Не знаю как у вас, а у меня свадьба ассоциируется с шампанским и розами, и куда же без клубнички. Вот и собраля тортик - клубника, роза, шампанское.

Вот почему ТОРТ ХРУСТАЛЬНЫЙ.

Приготовила тогда торт, он получился восхитительный, и задумка удалась, похож он был на хрусталь. Но тогда не сфоткала, а похвастаться хотелось до безумия.  Ведь это мой авторский рецепт,   такого оформления у тортиков точно в инете нет.

У весом хрусталь - камень талисман. Приготовила для себя любимой. Да…. хотелось другой, но у этого тортика было свои аргументы: первый мало времени, чтобы готовить новый (для меня это сложно готовить первый раз), второй я уже озвучила камень-талисман.

Торт очень вкусный в нем гармонично переплелись ароматы клубники и розы, и завершающий аккорд –  нотка шампанского.  Романтика……

Для торта я использовала ароматную розу из собственного сада. Одно огорчило, что не хватило на лепестки. Думала засахарить их  и залить желе из шампанского. И даже бутона не было, чтобы поставить сверху.  С покупными побоялась, мало ли что там присутствует.

Состав с низу в верх:

желе из шампанского
мусс с розой и шампанским
клубничное кремю
хрустящий слой из кукурузных хлопьев и белого шоколада
белый бисквит на кипятке

разрез
Разрез забыла сфоткать, поэтому его не будет. Если кому инрересно, вот приблизительная схема.

Белый бисквит на кипятке

IMG_4200b


80 г        – муки
2 шт.      – яиц
115 г      – сахара
2 ст.л.    – кипятка
1,5 ст.л. – растительного масла
4 г          – разрыхлителя


Форму 21 выстелить пергаментом. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца с сахаром взбить до кремообразного состояния (до бела). На яичную массу аккуратно просеить муку с разрыхлителем и взбить тесто. Добавить растительное масло и взбить, потом добавить кипяток и еще раз взбить. Готовое тесто выложить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут (до сухой зубочистке). Дать немного остыть в форме и полностью охладить на решетке.

Хрустящий слой

IMG_4211b


100 г  – белого шоколада
20 г    – кукурузных хлопьев
15 г    – сушеных лепестков роз

Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. К растопленному шоколаду добавить кукурузные хлопья и сушенные лепестки роз. Перемешать и выложить на пергамент, на котором начерчен круг диаметром 18.
С бисквита срезать верхний слой и вырезать круг из бисквита диаметром 18. Рекомендую обрезать край, получается нежнее.
На вырезанный бисквит положить хрустящий слой и отправить в морозилку на час.

Клубничный крем-мусс

IMG_4198b


150 г  – клубничного пюре
30 г    – сахара (лучше пробовать на вкус)
7 г      – желатина
150 г  – сливки 33%

Клубнику разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. Нам нужно 150 г клубничного пюре. Замочить желатин.
К клубничному пюре добавить сахар, по желанию лимонный сок и варить до растворения сахара, на маленьком огне. Снять с огня и ввести желатин, перемешать до его растворения.
Взбить сливки. Взбитые сливки ввести в остывшую клубничную массу.

Кольцо (диаметр 18 см) выстелить пищевой пленкой и выложить в него крем-мусс. Поставить в морозилку минимум на час (можно на ночь).

Мусс с розой и шампанским

IMG_4227b


3 шт.  – яиц
200 г  – сахара
160 г  – сливки 33%
50 г    – белый шоколад
50 г    – шампанское
12 г    – желатина
2 шт.  – свежих ароматных бутонов розы

Ароматизируем сливки. Ароматные сливки необходимо приготовить заранее.

IMG_4192a
Ароматную розу помыть, разобрать на лепестки и высушить. В чашку налить сливки, добавить лепестки розы и перемешать. Чашку закрыть пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Сливки достать из холодильника и процедить. У меня сливки после холодильника не хотели процеживаться, поэтому я их немного прогрела, процедила и отправила обратно в холодильник. Холодные сливки лучше взбиваются.

Готовим основной мусс.
Яйца разделить на желтки и белки.

Сначала приготовить кремю.
Замочить желатин. Желтки смешать с сахаром (50г) и шампанским. Поставить на водяную баню, постоянно помешивая, варим пока масса не посветлеет и загустеет. Снять с огня, добавить распущенный желатин и мешать пока не растворится желатин.

Растопить шоколад, немного охладить и добавить в кремю. Перемешать.


Переходим к итальянской меренге.
В кастрюльку положить сахар (150г), добавить воду (3 ст.л.) и сварить сироп. Сироп довести до температуры 118 градусов. Яичные белки взбить до мягких пиков и тонкой струйкой влить горячий сироп, продолжая взбивать. Взбивать пока масса не остынет до комнатной температуры (минут 10). Масса увеличится в 2-3 раза.


Взбить ароматные сливки до устойчивых пиков. Взбитые сливки в несколько приемов ввести в кремю. Потом в несколько приемов аккуратно ввести итальянскую меренгу.
Мусс с розой и шампанским готов.

Сборка. 

IMG_4233b

Для формы я использовала салатницу диаметром 20 и высотой 9. Форму выстелить плотной пленкой (у меня здесь ошибка) и заполнить на 2/3 муссом из шампанского. Вынуть из морозилки крем-мусс, положить по центру формы и вдавить в мусс. Аккуратно выложить оставшийся мусс и накрыть его бисквитом с хрустящим слоем. Хрустящим слоем на крем-мусс. Вдавливаем бисквит, до тех пор пока края не заполнятся муссом. Ставим в холодильник пока мусс не застынет (на ночь).
Достать из формы.

Желе из шампанского.

IMG_4240a


250 мл         – шампанского
250 мл         – розовая вода
5 ст.л.           – сахара
2 упаковки   – желе для торта


В кастрюльке смешать розовую воду, шампанское, сахар (количество сахара на ваш вкус). К смеси добавить желе для торта хорошо перемешать. Довести до кипения и кипятить 1 минуту. Горячую смесь вылить на противень, главное чтобы он был прямой. Противень у меня размером 37х38. Когда желе остынет поставить его на 5 минут в холодильник. Разрезать желе на прямоугольники 1,5х3. Украшаем кусочками желе торт. Ничинаем выкладываеть с низу вверх, перекрывая вторым ярусом первый (и так до верху).
Торт готов. Его можно украсить засахаренной розой или засахаренными лепестками роз.


Ну и на последок закончу словами песни - как молоды мы были, как искренне любили.......

СвадебныеФотоАняСергей001а

СвадебныеФотоАняСергей002а

СвадебныеФотоАняСергей003а

Tags: ТОРТ, белый шоколад, роза, шампанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments