annet_bakery (annet_bakery) wrote,
annet_bakery
annet_bakery

Category:

Торт "Шоколадно-карамельная клубника"


Клубника и шоколад отличное сочетание,  которое долго не давало мне покоя. 
Домашние попросили тортик. И я  решила, что приготовлю клубничный торт по аналогии с грушевым.
Попробовав, я пришла в восторг от карамельно-клубничного слоя. Сливочная карамель, которая переходит в клубничное послевкусие. Это просто бомба. Карамельно-клубничный слой может существовать и сам по себе.  Клубничное желе придает свежесть карамельному слою и шоколадному мусс. 
Торт получился восхитительный.

Первый раз его приготовила в апреле, и тогда сделала просто клубничное желе. А вот в сезон клубники решила изменить.  И залила порезанную клубнику клубничным  прозрачным клубничным желе.  И каждый вариант имеет право на существования.

Торт несу в Клубничный ФМ к silverina1 Лене.



Шоколадный бисквит на белках

2 шт. – яичные белки
20 г - сахара
30 г – сахарная пудра
5 г – какао-порошок
20 г – муки
0,5 ч.л. – лимонный сок
1 пакетик – ванильного сахара

Белки взбиваем, взбивать начинаем с самой маленькой скорости миксера и по мере увеличения белков в объеме увеличиваем скорость. Белки взбиваем до плотности, добавляем сахар, ванильный сахар и лимонный сок, взбиваем до плотной блестящей массы.
Муку просеиваем с какао и сахарной пудрой, добавляем к взбитым белкам. Аккуратно перемешиваем, делаем это быстро, что бы белки как можно меньше потеряли воздуха. Тесто выкладываем в форму, форму ничем смазывать не нужно! Выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 10-15 минут, духовку не открываем. Готовность проверяем шпажкой.  Охладить и вырезать круг диаметром 17 см.

Бисквит мне не очень понравился для этого торта, но пока дают так как готовила.
А вообще у меня идея сделать шоколадный дакуаз, люблю я его. Буду рада если любому совету.

Карамель

100 г      –  сахара
100 г      – сливок
60 г       – сливочного масла
100 г     – клубничное пюре
7 г         – желатина
щепотка соли по желанию.

Из сахара приготовить сухую карамель. Влить горячие сливки, перемешать до однородности. Из клубники сделать пюре и протереть через сито, чтобы не было косточек.  Пробить блендером масло с клубникой. К карамели добавить клубничное масло, заранее замоченный и набухший желатин. Пробить блендером. Залить в форму (диаметром 17)  выстеленную пищевой пленкой.  Заморозить.


Клубничное желе

150 г            –  клубники
40 г              – сахара
1 ст.л.          – лимонного сока
3 г                – желатина

100 г           – воды

Из 50 г клубники сделать пюре. Добавить воды и сахара (лучше сахар добавлять по вкусу), закипятить, довести до растворения сахара.  Снять с огня, добавить лимонный сок и распущенный желатин, перемешать до растворения желатина.  Охладить до комнатной температуры. Поверх карамели разложить порезанную клубнику и залить желе. Дать застыть и заморозить.
Если готовим желе из клубники, то просто заливаем поверх карамели и ставим в морозилку.


Мусс с молочным шоколадом

225 г            –  сливок 35%
70 г              – черного шоколада
100 г           –  молока
6 г                –  листового желатина

2 шт.           – белка
80 г             – сахара
1/2 стручка –  ванили.

Желатин замочить в холодной воде. Молоко вскипятить с ванилью. Дать настояться 15 минут. Смешать с растопленным шоколадом. Добавить желатин. Остудить до 30 град. Подмешать французскую меренгу и взбитые сливки.



Французская меренга.
К белкам добавить сахар и прогреть до 60 градусов. Перелить в миску комбайна и взбивать до устойчивых пиков.

Сборка.

На дно формы или кольца, поставленного на ровную поверхность, покрытую слоем плотной пленки, диаметром 19 см выложить 1/2 часть мусса. Кладем заготовку из компота и карамели. Вылить остальной мусс по краю формы, накрыть бисквитом, слегка прокручивая. Поставить в морозилку минимум на 6 часов, лучше на ночь. На второй день покрыть гляссажем, украсить по своему вкусу.


Гляссаж с молочным шоколадом

50 г        –  воды
100 г     –  сахара
100 г     –  инвертного сиропа
100 г     – молочного шоколада
67 г       – сгущенного молока
10 г       – желатина.


Сахар, инвертный сироп, воду довести до 103 градусов. Вылить на смесь сгущенного молока, рубленного шоколада и набухшего желатина. Размешать до однородности, пробить блендером. Поставить в холодильник минимум на 12 часов. Перед использованием разогреть на водяной бане или микроволновке до 30-35 градусов.

бисквит на белках и еще тут

Tags: ТОРТ, бисквит на белках, глазурь, карамель, клубника
Subscribe

  • Торт "Пьяная вишня"

    Друзья с Новым годом и Рождеством Христовым!! Пусть все ваши заветные мечты сбудутся!! Я к вам в гости с тортиком. Тортиком который давно…

  • Торт "Шоколадная смородина"

    Вкусный, нежный с насыщенным вкусом смородины и шоколада, которые создают отличное вкусовое сочетание. Здесь даже не поймешь что является вкусом,…

  • Торт "Клубничный сад"

    Нежный, воздушный торт от Луки Монтерсино. Торт несу в Клубничный ФМ к silverina1 Лене. В прошлом году готовила очень вкусный торт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Торт "Пьяная вишня"

    Друзья с Новым годом и Рождеством Христовым!! Пусть все ваши заветные мечты сбудутся!! Я к вам в гости с тортиком. Тортиком который давно…

  • Торт "Шоколадная смородина"

    Вкусный, нежный с насыщенным вкусом смородины и шоколада, которые создают отличное вкусовое сочетание. Здесь даже не поймешь что является вкусом,…

  • Торт "Клубничный сад"

    Нежный, воздушный торт от Луки Монтерсино. Торт несу в Клубничный ФМ к silverina1 Лене. В прошлом году готовила очень вкусный торт…