?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень легкий и вкусный тортик. А сочетание клубники и базилика это очень вкусно.


и к Инне ines_witch в ФМ: Ягодная корзинка.

Бисквит

1 шт. –  яиц
30 г   –  сахара
25 г   –  муки
8 г   –  картофельного крахмала
1 пакетик ванильного сахара.
щепотка соли

Разъёмную форму (16)  для выпечки застелем пергаментом, маслом не смазываем

Яйца соединяем с сахаром и слегка взбиваем. Ставим миску с слегка взбитой яичной массой на паровую баню и, помешивая, доводим до 45 градусов.  Снимаем с паровой бани и взбиваем до густой светлой массы оставляющей след от "восьмёрки" на поверхности.

Просеиваем муку и крахмал, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Мучную смесь аккуратно вводим в яичную смесь, перемешиваем движениями снизу вверх. Тесто получается тягучим и плотным.

Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут, до сухой зубочистки. Приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит в духовке еще на 5 минут.

Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решетке. Бисквит должен хорошо остыть.

Хрустящий слой.

70 г       – сахара
50 г       – грецких орехов
2 ст.л.   – лимонного сока

Рисуем на пергаменте круг диаметром  16 см.
Орехи мелко рубим.
На среднем огне, периодически помешивая растопить сахар с лимонным  соком
Когда сахар полностью растворится, добавляем орехи и хорошо перемешиваем. Выкладываем на пергамент и даем остыть.

Клубнично-базиликовое  компоте.

300 г   – клубники
2-3 л   – базилика
30 г    – сахара (но лучше по вкусу)
6 г     – желатина


Желатин замочить в холодной воде.
Из клубники и базилика сделать пюре. Желатин растворить на водяной бане и влить в клубнично - базиликовое пюре, быстро перемешать.
Вылить в кольцо 16см, дать застыть и  заморозить (1-2 часа)

Базиликовый мусс
(рецепт мусса позаимствовала у Лены)

100 г           – молока
10 г             – сахара
5 листьев   – базилика
5 г               – желатина
83 г             – сливок  (33%)

Итальянская меренга
1 шт.    – яичного белка
50 г      – сахара
1 ст.л.  – воды


Желатин замочить в холодной воде.
Молоко довести до кипения ,  добавить  3 листика базилика. Дать настояться 10-15 минут. Процедить. Немного нагреть, добавить желатин, нарезанный лист базилика (2-3 листа).  Слегка охладить.
Приготовить итальянскую меренгу.  В сотейник налить воду и насыпать сахар, нагреть до температуры 118 градусов. Теплые белки взбить до легкой пены. В слегла взбитые белки влить сахарный сироп и не прекращая взбивать взбить белки до устойчивых пиков.
Холодные сливки взбить до устойчивых пиков.
Вмешать в базиликовое молоко итальянскую меренгу и взбитые сливки. Аккуратно  перемешать.
Сборка (я в этот раз собирала снизу вверх, так и пишу)


На дно формы (18см)  уложить бисквит диаметром 16 см, намазать слегка базиликовым муссом и положить хрустящий слой. На хрустящий слой вылить 1/3 базиликового мусса и сверху положить клубничный компоте.  Сверху вылить оставшийся мусс, заполняя бока. Охладить и поставить на 1час в морозилку.

Покрыла я клубничным ганашем, но мне он не понравился. Лучше покрыть клубничной глазурью.

Клубничный ганаш.

50мл   – сливочного масла
50 г     – белого шоколада
50 г     – клубничного пюре.
5 г       – клубничного ликера (можно и без).


Растопить  шоколад на водяной бане и добавить масло и клубнику. Перемешаем до однородности. Охладить.


Торт покрыть ганашем или глазурью украсить клубникой и базиликом.


Приятного аппетита!

Рецепт оригинала

Торт лимон-базилик-клубника от Jean Michel Perruchon от Лены

Торт клубника-розмарин-лайм от Лены

Торт клубника-розмарин-лайм

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
dreamsandbakes
Jun. 28th, 2015 11:03 am (UTC)
Аня, потрясающий!!! А клубники и базилик-отличный тандем!! Молодец!!!:)
annet_bakery
Jun. 28th, 2015 11:25 am (UTC)
Ага!! Юльчик спасибо!
lanochka08
Jun. 28th, 2015 12:17 pm (UTC)
Какой красавец!!!!!Шикарный тортик!!!! Вотзму на заметку!
annet_bakery
Jun. 28th, 2015 01:42 pm (UTC)
Спасибо! Мне приятно что тортик понравился.
manyasha_p
Jun. 28th, 2015 12:41 pm (UTC)
Шикарный!
annet_bakery
Jun. 28th, 2015 01:43 pm (UTC)
Спасибо!
ines_witch
Jun. 29th, 2015 10:20 am (UTC)
Сочетание клубники с базиликом замечательное!!
annet_bakery
Jun. 29th, 2015 06:04 pm (UTC)
ага, в прошлом году попробовала коктейль и влюбилась.
Спасибо!
agro_al
Jun. 29th, 2015 02:42 pm (UTC)
АНют, прекрасный торт!! Нежный и само лето!
annet_bakery
Jun. 29th, 2015 03:05 pm (UTC)
Спасибо! Ага нежный и легкий, а что еще нужно для лета!
agro_al
Jul. 1st, 2015 09:04 am (UTC)
Вот подумай, что еще для лета нужно, у нас стартует совсем скоро фм, анонс уже в жж, ждем тебя Анют
annet_bakery
Jul. 1st, 2015 09:18 am (UTC)
Заремушка спасибо за приглашения! Но я слабо дружу с бобовыми ( разве что спаржевую фасоль люблю. Но подумаю, если что надумаю приду.
agro_al
Jul. 1st, 2015 09:24 am (UTC)
Анют, так не только бобовые)) крупы и хлопья тоже подходят, ассортимент великий, то из чего готовить можно ))
http://mir-krup.ru/katalog
annet_bakery
Jul. 1st, 2015 09:28 am (UTC)
Заремушка летом только из овощей и зелени предпочитаю. У меня даже картошка плохо идет как гарнир)) мясо и кабачки, баклажаны, салаты. Только малой по манке ударяет в последнее время)) Но подумать обещаю.
А то что на ед публиковало подойдет?
antonovatata
Jun. 29th, 2015 06:08 pm (UTC)
Ань,очень красивый !
annet_bakery
Jun. 30th, 2015 12:28 pm (UTC)
спасибо!
galiya_cook
Jun. 30th, 2015 09:13 am (UTC)
Анют, привет! Добралась таки до тортика! Очень простой и достпупный рецепт! Спасибо! Скажи мне для хрустящего слоя нужны грецкие или тыквенные орехи? У тебя в ингредиентах написано грецкие, а в приготовлении - тыквенные :)

Edited at 2015-06-30 09:16 am (UTC)
annet_bakery
Jun. 30th, 2015 12:25 pm (UTC)
Галюш спасибо, что увидела ошибку, исправлю.
ага, простой и очень вкусный.
спасибо!
Jane Shimko
Jul. 1st, 2015 08:28 pm (UTC)
Рада, что пригодился мой рецепт. Красиво вышло:)
annet_bakery
Jul. 1st, 2015 08:45 pm (UTC)
Спасибо, мне очень приятно! У Вас тортик такой изящный и красивый. Очень хочу его воспроизвести в оригинале (с розмарином).
exituss
Jul. 13th, 2015 01:26 am (UTC)
Потрясающее сочетание! Спасибо!
annet_bakery
Jul. 20th, 2015 07:08 am (UTC)
Спасибо, Леночка!
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Аня
annet_bakery
annet_bakery

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com