annet_bakery (annet_bakery) wrote,
annet_bakery
annet_bakery

Category:

Торт "Клубника базилик"

Очень легкий и вкусный тортик. А сочетание клубники и базилика это очень вкусно.


и к Инне ines_witch в ФМ: Ягодная корзинка.

Бисквит

1 шт. –  яиц
30 г   –  сахара
25 г   –  муки
8 г   –  картофельного крахмала
1 пакетик ванильного сахара.
щепотка соли

Разъёмную форму (16)  для выпечки застелем пергаментом, маслом не смазываем

Яйца соединяем с сахаром и слегка взбиваем. Ставим миску с слегка взбитой яичной массой на паровую баню и, помешивая, доводим до 45 градусов.  Снимаем с паровой бани и взбиваем до густой светлой массы оставляющей след от "восьмёрки" на поверхности.

Просеиваем муку и крахмал, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Мучную смесь аккуратно вводим в яичную смесь, перемешиваем движениями снизу вверх. Тесто получается тягучим и плотным.

Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут, до сухой зубочистки. Приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит в духовке еще на 5 минут.

Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решетке. Бисквит должен хорошо остыть.

Хрустящий слой.

70 г       – сахара
50 г       – грецких орехов
2 ст.л.   – лимонного сока

Рисуем на пергаменте круг диаметром  16 см.
Орехи мелко рубим.
На среднем огне, периодически помешивая растопить сахар с лимонным  соком
Когда сахар полностью растворится, добавляем орехи и хорошо перемешиваем. Выкладываем на пергамент и даем остыть.

Клубнично-базиликовое  компоте.

300 г   – клубники
2-3 л   – базилика
30 г    – сахара (но лучше по вкусу)
6 г     – желатина


Желатин замочить в холодной воде.
Из клубники и базилика сделать пюре. Желатин растворить на водяной бане и влить в клубнично - базиликовое пюре, быстро перемешать.
Вылить в кольцо 16см, дать застыть и  заморозить (1-2 часа)

Базиликовый мусс
(рецепт мусса позаимствовала у Лены)

100 г           – молока
10 г             – сахара
5 листьев   – базилика
5 г               – желатина
83 г             – сливок  (33%)

Итальянская меренга
1 шт.    – яичного белка
50 г      – сахара
1 ст.л.  – воды


Желатин замочить в холодной воде.
Молоко довести до кипения ,  добавить  3 листика базилика. Дать настояться 10-15 минут. Процедить. Немного нагреть, добавить желатин, нарезанный лист базилика (2-3 листа).  Слегка охладить.
Приготовить итальянскую меренгу.  В сотейник налить воду и насыпать сахар, нагреть до температуры 118 градусов. Теплые белки взбить до легкой пены. В слегла взбитые белки влить сахарный сироп и не прекращая взбивать взбить белки до устойчивых пиков.
Холодные сливки взбить до устойчивых пиков.
Вмешать в базиликовое молоко итальянскую меренгу и взбитые сливки. Аккуратно  перемешать.
Сборка (я в этот раз собирала снизу вверх, так и пишу)


На дно формы (18см)  уложить бисквит диаметром 16 см, намазать слегка базиликовым муссом и положить хрустящий слой. На хрустящий слой вылить 1/3 базиликового мусса и сверху положить клубничный компоте.  Сверху вылить оставшийся мусс, заполняя бока. Охладить и поставить на 1час в морозилку.

Покрыла я клубничным ганашем, но мне он не понравился. Лучше покрыть клубничной глазурью.

Клубничный ганаш.

50мл   – сливочного масла
50 г     – белого шоколада
50 г     – клубничного пюре.
5 г       – клубничного ликера (можно и без).


Растопить  шоколад на водяной бане и добавить масло и клубнику. Перемешаем до однородности. Охладить.


Торт покрыть ганашем или глазурью украсить клубникой и базиликом.


Приятного аппетита!

Рецепт оригинала

Торт лимон-базилик-клубника от Jean Michel Perruchon от Лены

Торт клубника-розмарин-лайм от Лены

Торт клубника-розмарин-лайм

Tags: ТОРТ, базилик, клубника
Subscribe

  • Торт "Пьяная вишня"

    Друзья с Новым годом и Рождеством Христовым!! Пусть все ваши заветные мечты сбудутся!! Я к вам в гости с тортиком. Тортиком который давно…

  • Тарт Бурдалу

    Наверное этот тарт попробовали уже многие. Я только недавно добралась до него. Правда, фото в черновиках пролежало 3 месяца. То времени не было,…

  • Торт "Шоколадная смородина"

    Вкусный, нежный с насыщенным вкусом смородины и шоколада, которые создают отличное вкусовое сочетание. Здесь даже не поймешь что является вкусом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Торт "Пьяная вишня"

    Друзья с Новым годом и Рождеством Христовым!! Пусть все ваши заветные мечты сбудутся!! Я к вам в гости с тортиком. Тортиком который давно…

  • Тарт Бурдалу

    Наверное этот тарт попробовали уже многие. Я только недавно добралась до него. Правда, фото в черновиках пролежало 3 месяца. То времени не было,…

  • Торт "Шоколадная смородина"

    Вкусный, нежный с насыщенным вкусом смородины и шоколада, которые создают отличное вкусовое сочетание. Здесь даже не поймешь что является вкусом,…