annet_bakery (annet_bakery) wrote,
annet_bakery
annet_bakery

Category:

Торт "Клубничная картина"

Легкий ароматный торт, которым приятно наслаждаться жарким летом.


В этом году мой старший закончил 9 класс, это тоже выпускной. Хоть он и остается в школе, но все же будут изменения.  У нас в школе был выпускной вечер для 9-ти классников. А после праздника я решила порадовать его тортиком. Не просто тортиком а ярким и красивым! Выбор я остановила на торте от Луки Монтерсино.



Торт "Quadro d'autore"  от Луки Монтерсино я увидела давно, и он меня очень впечатлил, ведь это праздник для глаз.  Но тогда я готовила только медовики и наполеоны, а все остальное для меня было за гранью.
И вот теперь я смогла его приготовить.  И могу точно сказать, что это не только праздник для глаз, на и изумительный вкус.
У меня в этом году очень мелкая клубника, и мои отказываются ее есть. А вот для тортика она подошла. Очень понравился клубничный слой (в оригинале фруктовый) так как он не подвергается тепловой обработке.  Крем шантели напоминает растаявшее мороженое.
Торт очень вкусный и его хочется повторить.

К сожалению, на фото у меня не получилось передать всю красоту торта, когда я смогла его сфотографировать, солнце было только на крыше дома, где я и фоткала.
Уф, написала, готовить было легче))

Несу торт на Ульяне happyhomecook в Летний ФМ "Клубничный торт"
и к Инне  ines_witch в ФМ: Ягодная корзинка.




Бисквит


размер моего тортика 22 х 28
3 шт. –  яиц
87 г   –  сахара
75 г   –  муки
25 г   –  картофельного крахмала
1 пакетик ванильного сахара.
щепотка соли

Разъёмную форму для выпечки застелем пергаментом, маслом не смазываем.

Яйца соединяем с сахаром и слегка взбиваем. Ставим миску с слегка взбитой яичной массой на паровую баню и, помешивая, доводим до 45 градусов.  Снимаем с паровой бани и взбиваем до густой светлой массы оставляющей след от "восьмёрки" на поверхности.

Просеиваем муку и крахмал, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Мучную смесь аккуратно вводим в яичную смесь, перемешиваем движениями снизу вверх. Тесто получается тягучим и плотным.

Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут, до сухой зубочистки. Приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит в духовке еще на 5 минут.

Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решетке. Бисквит должен хорошо остыть.

Заварной крем

Заварной крем от Луки Монтерсино  самый простой и быстрый способ приготовления заварного крема, он в корне отличается от всех иных.
400 г   –  цельного молока (не обезжиренного)
100 г   –  сливок  20-33%
150 г   –  яичных желтков
150 г   –  сахара
35 г     –  кукурузного крахмала*
1/2 стручка –  ванили или  1 пакетик – ванильного сахара.

*в оригинале 17г – рисового крахмала и 18 г – кукурузного крахмала.



 Желтки с сахаром взбиваем до кремообразного состояния.
Просеиваем кукурузный крахмал. Добавляем к яичной массе и хорошо лопатной перемешиваем.
Ставим на медленный огонь молоко со сливками, добавляем ванильный сахар. Доводим молоко со сливками почки до кипения.
Когда молоко со сливками начнет закипать, добавляем к нему взбитую яичную массу.  Не мешаем!! Желтки поднимутся на поверхность молока.
Даем смеси дойти до состояния, когда молоко начнет кипеть, т.е. молоко начнет, как бы выходить между стенками кастрюли и яйцами, а в центре образуются небольшие вулканчики.
В этот момент венчиком размешиваем яичную массу с молоком до образования однородной массы, буквально меньше минуты.
Заварной крем готов! Теперь накройте его пленкой и дайте ему полностью остыть.

Остудить можно и так. Поставить крем в большую миску с холодной водой и льдом. Мешаем 5-7 минут, и ставим в холодильник.

(при использовании 300 г молока  - выход крема 510 г)


Ягодно-фруктовое желе

400 г  –  клубничного пюре (но можно заменить на ягодное пюре - малина+клубника+абрикос+персик)
100 г  –  сахара
10 г   –  лимонный сок  (я не добавляла - клубника у меня немного кисленькая)
20 г   –  быстрорастворимого желатина
Желатин замочить и дать набухнуть (лучше не меньше 30 минут, но не обязательно).
Сделать из клубники пюре. Желатин растворить на водяной бане.  Добавить сахар и по желанию лимонный сок и еще раз пробить блендером. К клубничному пюре с сахаром добавить растворенный желатин и хорошо перемешать.
Можно и по-другому.  Нагреть ¼ часть клубничного пюре с сахаром до 60 градусов, добавить желатин и растворить его. Соединить обе части клубничного пюре, добавить лимонный сок по желанию и хорошо перемешать.


Крем лимонный шантели (лимонное chantilly)

600 г   –  сливки  33%
600 г   –  заварной крема
18 г     –  желатина
4 ч.л.  –  лимонного курда (но это по вкусу)
20 г    –  лимончелло -лимонный ликер
Желатин замочить и дать набухнуть (лучше не меньше 30 минут, но не обязательно).
Небольшую часть заварного крема немного взбить лопаткой и разогреть. На водяной бане растопить желатин и соединяем с разогретым заварным кремом, хорошо перемешиваем.
К холодному заварному крему добавляем лимонный курд, лимонный ликер (я не использую), и заварной крем с желатином и вымешиваем до однородности. Кремовая масса будет немного жидкая.
Сливки взбиваем до мягких пиков.  Добавляем взбитые сливки к заварному крему в несколько приемов, движениями снизу вверх.
Крем ставим в холодильник, если в креме появляются комочки, протираем через ситечко.

Крем лимонный шантели готов.

Мои замечания. Крем рекомендуют поставить в холодильник.  Крем постоял у меня на столе и стал загущаться. Наносился он колбасками и плохо растекался. Мне кажется, что лучше его наносить сразу после приготовления и готовить его в 2 приема.


Пропитка
50 мл . –  коньяка
80 г      –  воды
145 г    –  сахара
1 ч.л.    – лимонного сока

Приготовить сахарный сироп добавить лимонный сок и коньяк (водку).
Для украшения
клубника или другие ягоды

Сборка торта

Торт мы собираем, начиная сверху. Для этого на низ разъемной формы положить кусок силикона или затянуть пищевой пленкой, тщательно закрепив ее с внешней стороны, чтобы пленка была внатяжку.
На дно формы укладываем свежую нарезанную клубнику и листики мяты (можно и не только клубнику).

Наполняем кондитерский мешок с круглой насадкой кремом и обводим аккуратно клубнику.  Затем выкладываем слой крема сверху клубники. Аккуратно разравниваем плоской лопаткой.  Охлаждаем слой для устойчивости.

Клубничное желе аккуратно выливаем на первый слой. Равномерно распределяем его, наклоняя форму из стороны в сторону. Охлаждаем клубничный слой.

Следующий слой крема наносим, начиная с внешнего края формы, по спирали, постепенно дойдя до середины. Разравниваем.

Бисквит нарезаем на пластины толщиной 1 см.  Сверху на крем выкладываем пластины бисквита, пластины бисквита кладем плотно друг к другу, где нужно вставляем кусочки.

В таком способе есть свои плюсы и минусы, я пока не решила чего больше. Но можно выпекать бисквит в форме, в которой будет собираться торт.

Бисквитный слой аккуратно и легко придавливаем и пропитываем сиропом.
Убираем торт в морозилку на 2 часа для схватывания.


Покрытие




1 пакетик    – заливки для тортов.
250 мл.        – воды
Торт достаем из морозилки, переворачиваем и аккуратно снимаем силиконовый коврик или пленку, из формы не вынимаем. Наверх торта наносим заливку для торта или нейтральное желе.  Снимаем форму прогревая феном, так она легче снимается.  Свежую клубнику,  покрываем желе и украшаем торт.

Торт готов. Приятного Аппетита.

оригинал тут с иностранных сайтов тут
Tags: ТОРТ, клубника, лимон, лимонный курд
Subscribe

  • Торт "Пьяная вишня"

    Друзья с Новым годом и Рождеством Христовым!! Пусть все ваши заветные мечты сбудутся!! Я к вам в гости с тортиком. Тортиком который давно…

  • Торт "Шоколадная смородина"

    Вкусный, нежный с насыщенным вкусом смородины и шоколада, которые создают отличное вкусовое сочетание. Здесь даже не поймешь что является вкусом,…

  • Торт "Клубничный сад"

    Нежный, воздушный торт от Луки Монтерсино. Торт несу в Клубничный ФМ к silverina1 Лене. В прошлом году готовила очень вкусный торт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Торт "Пьяная вишня"

    Друзья с Новым годом и Рождеством Христовым!! Пусть все ваши заветные мечты сбудутся!! Я к вам в гости с тортиком. Тортиком который давно…

  • Торт "Шоколадная смородина"

    Вкусный, нежный с насыщенным вкусом смородины и шоколада, которые создают отличное вкусовое сочетание. Здесь даже не поймешь что является вкусом,…

  • Торт "Клубничный сад"

    Нежный, воздушный торт от Луки Монтерсино. Торт несу в Клубничный ФМ к silverina1 Лене. В прошлом году готовила очень вкусный торт…